Прародителем агротуризма считается сафари — охота на животных в Африке. Со временем, вместо охоты туристам стали предлагать туры в дикую природу с проживанием среди аборигенов и прочими сопутствующими вещами. Современный агротуризм оформился к 80-м годам прошлого века и в настоящее время он приобретает все большую популярность в Европе и мире.

Выделяют несколько моделей агротуризма:

Британская модель. В ее основе лежит совместное проживание владельца фермы и туристов. Главная фишка — конные и пешие прогулки. В последнее время к ним добавилась рыбалка и погружение в какую-нибудь историческую эпоху.

Немецкая модель. Ее основными элементами являются совместная с фермером работа в поле и участие в различных народных фестивалях и праздниках.

Французская модель агротуризма — это кулинария и виноделие. При данной модели туристам предоставляют отдельный домик, полный набор местной кухни и, конечно же, допуск до местного винного погреба.

Итальянская модель схожа с французской, только здесь, кроме кулинарии и вина, предлагается развлекательная программа с историческими достопримечательностями.

Чешская сельская местность привлекает отдыхом в известных винодельческих регионах и областях, граничащих с заповедными территориями.

Польская модель отличается четким разграничением хозяйств, принимающих туристов на те, для которых это единственный бизнес, и те, которые рассматривают туристическую деятельность как источник дополнительного дохода.

В других странах Европы существуют свои особенности сельского туризма, но в основном все они сводятся к вышеприведенным.